Эффективное программирование TCP-IP



         

Отключение алгоритма Нейгла


Поскольку сервер из последнего примера записывал в журнал полученные данные, взаимодействие алгоритмов Нейгла и отложенного подтверждение не принесло вреда и, по сути, уменьшило общее число пакетов в четыре раза. Допустим что клиент посылает серверу серию результатов измерения температуры, и сервер должен отреагировать в течение 100 мс, если показания выходят за пределы допустимого диапазона. В этом случае задержка на 200 мс, вызванная интерференцией алгоритмов, уже нетерпима, и ее надо устранить.

Хорошо, что RFC 1122 требует наличия метода, отключающего алгоритм Нейгла. Пример с клиентом, следящим за температурой, - это один из случаев, когда такое отключение необходимо. Менее драматичный, но более реалистичный пример относится к системе X-Window, работающей на платформе UNIX. Поскольку X использует протокол TCP для общения между дисплеем (сервером) и приложением (клиентом), Х-сервер должен доставлять информацию о действиях пользо­вателя (перемещении курсора мыши) Х-клиенту без задержек, вносимых алгоритмом Нейгла.

В API сокетов можно отключить алгоритм Нейгла с помощью установки опции сокета TCP_NODELAY.

const  int  on =  1

setsockopt( s, IPPROTO_TCP, TCP_NODELAY, &on, sizeof( on ) );

Но возможность отключения алгоритма Нейгла вовсе не означает, что это обязательно делать. Приложений, имеющих реальные основания отключать алгоритм, значительно меньше, чем тех, которые это делают без причины. Причина, по которой программисты с пугающей регулярностью сталкиваются с классической проблемой интерференции между алгоритмами Нейгла и отложенного подтверждения, в том, что делают много мелких операций записи вместо одной большой. Потом они замечают, что производительность приложений намного хуже, чем ожи­далось, и спрашивают, что делать. И кто-нибудь обязательно ответит: «Это все алгоритм Нейгла. Отключите его!». Нет нужды говорить, что после отключения этого алгоритма проблема производительности действительно исчезает. Только за это приходится расплачиваться увеличением числа крохотных пакетов в сети. Если так работают многие приложения или, что еще хуже, алгоритм Нейгла отключен по умолчанию, то возрастет нагрузка сети. В худшем случае это может привести к полному затору.




Содержание  Назад  Вперед